Блог

Виды горных велосипедов

Комментариев: 0

Виды горных велосипедов

Из этой статьи вы узнаете о видах горных велосипедов, обычных экстремальных. Выделите для себя все технологические нюансы хардтейлов и велосипедов с двумя амортизаторами (двухподвесов).


Все велосипеды данного вида бывают с одним амортизатором впереди (hardtail) и с двумя амортизаторами спереди и сзади (full-suspension). Каждые, в свою очередь, делятся на подвиды по назначению.

Hardtail (хартейлы)

Велосипеды очень распространены сейчас в России. Сейчас на рынке огромный ассортимент горных велосипедов. Важный фактор распространенности – баланс соотношения цены и качества. Еще один момент – это универсальность. На данных велосипедах можно кататься и в городе по асфальту и загородом по грунтовой дороге и по бездорожью.

Велосипеды Хардтейлы для велогонок кросс-кантри

На велосипедах этой подгруппы вы можете проводить как обычные велопрогулки по городу, горам, так и участвовать в велогонках.

Особенными параметры хардтейлов для велогонок кросс-кантри является: легкая и крепкая алюминиевая рама, амортизационная вилка, способная гасить все неровности на пути, колеса из двухслойного алюминиевого сплава 26” и 29”, защищенные от появления восьмерок (встречаются обода другого типа), глубокий насыщенный протектор шин для качественного сцепления с поверхностью, ободные (V-Brake) и механически или гидравлические дисковые тормоза, выбор скоростей от 18 до 27. Седло на таких моделях вытянутое, узкое. Подобное тем, что устанавливается на спортивные велосипеды. В комплект к таким велосипедам не идут крылья.

Велосипеды Хардтейлы для экстремальной езды

Данные велосипеды предназначены для выполнения различных трюков.

В таких велосипедах занижена и усилена рама. В некоторых моделях рама стальная, что позволяет использовать сварку для ремонта. Все рамы маленькие, как правило, встречаются только два размера. Комплектуются передним амортизатором или жесткой вилкой. Диаметр колес 24” или 26”.

Велосипеды с двумя амортизаторами

Горные велосипеды, имеющие два амортизатора спереди и сзади позволяют на большой скорости независимо от погоды и ровности дороги преодолевать подъемы, спуски, крутые повороты мягко и комфортно. Велосипеды этого вида делятся на легкие, для обычных горных гонок и крепкие, для скоростных крутых спусков.

Велосипеды с двумя амортизаторами для кросс-кантри

Это горные велосипеды для участия в гонках по пересеченной местности и повседневных прогулок. Велосипеды имеют малый ход амортизатора (100 – 120 мм) и рассчитаны на легкость и скорость передвижения.

 

Велосипеды с двумя амортизаторами для трейла

Трейл - это способ катания, где на велосипеде преодолевают различные препятствия на пересечённой местности, проходят крутые спуски, ездят по камни. Велосипеды данной подгруппы все это могут за исключением преодоления серьёзных фрирайдовых трасс. Стиль езды на таком велосипеде похож на велосипеды для кросс-кантри.

Сам велосипед прочнее кросс-кантрийного, но легче моделей для фрирайда.

Велосипеды с двумя амортизаторами для фрирайда

Фрирайд - свободное катание. Велосипеды выдерживают агрессивный стиль езды и выполнение различных трюков в воздухе. У амортизаторов ход 150 – 180 мм. Велосипеды, где используется пружинно-масляный амортизатор называются тяжелыми, а в легких используется воздушный. Эти велосипеды для любителей приключений.

Велосипеды с двумя амортизаторами для даунхилла

Согласно названию, велосипеды созданы для преодоления крутых спусков. Это тяжелые, мощные и очень крепкие велосипеды, готовые к любым приключениям. Имеют самый большой ход амортизатора 180 – 200 мм.

Их стихия - скоростной спуск. Самые мощные и тяжелые двухподвесы, готовые абсолютно к

Часто задаваемые вопросы

Я слышал, что есть горные велосипеды без амортизаторов?

Есть и называются они ригидами (rigids). Т.е. жесткими, предназначены в основном для велосипедных прогулок.

Дисковые тормоза лучше ободных?

Дисковые тормоза более приспособлены е истиранию и перегревам, а это важно при активном катании с длительными нагрузками на тормоза. Дожди и снег не снижают их эффективность.

Скажите, недороги велосипеды с двумя амортизаторами для чего можно использовать?

Это прогулочные велосипеды, которые не выдержат больших нагрузок. Лучше покупать брендовые модели, предназначенные для определенных целей. Это будет гарантировать вашу безопасность и безопасность окружающих.

На что может влиять существенная разница в цене, если все функции одинаковые?

Цена зависит от самих агрегатов. Чем дороже, тем более сложные и крепкие сплавы используются. Какие-то более надежные, какие-то менее. Обратите внимание на вес велосипеда. Более дорогие, как правило, легче и крепче. Сроки эксплуатации агрегатов одинаковых с виду велосипедов также различаются. Все познается с опытом. Прокатитесь на каждом из велосипедов и решите для себя, что оптимальнее. Позже вы сможете сделать верное решение, уже основанное на личном опыте.


Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Вход